Что такое пейнтбол?

Пейнтбол – не игрушка. Это не игра, это не просто побегушки с игрушечным пистолетиком. Это совсем другое. Пейнтбол – это совокупность эмоций, тесно связанных с действиями и окружением игрока. Для игрока, пейнтбол – не название игры, это образ жизни. Это образ поведения. Это боль, это запах краски, шум гранат…

Сборы на пейнтбол

photo1Весна, раннее утро, солнце еще только появилось на горизонте, а игрок в пейнтбол уже пьет крепкий кофе на кухне. Уже продумывает, как будет выполнять свою задачу, как будет вести себя в команде. В голове, сами по себе, крутятся мысли. Всплывают образы с прошлых игр. Перебирается все необходимое, что нельзя забыть на игру. Плотно собранная с вечера сумка стоит в коридоре. Потом созвон, двор, машина. Час на дорогу и ты на площадке. Полсотни камуфлированных тел медленно и гармонично перемещаются по пейнтбольной базе, а в нашем случае по окрестностям очередного заброшенного лагеря. Неизведанное, интересное, скрытое...

Отточенными движениями собирается и заправляется маркер. Проверяется боеготовность. 2 гранаты, 2 дыма, 4 тубы шаров, шомпол, ремень… Чистота линзы, свобода в коленях и локтях, проверка фидера, рации… Все это не отвлекаясь от зоркого наблюдения за будущим местом сражения. Перед тем, как начать играть в пейнтбол - взгляд устремлен на здания, подходы, кусты, бетонные блоки, дороги. Замечается каждая мелочь, которая сможет послужить укрытием или тактическим решением к заходу с фланга.

И сердце еще спокойно, но уже готово взорваться бешеным ритмом по первому сигналу к бою. В пейнтболе так. Каждая секунда игры накалена до предела.

Перед игрой в пейнтбол

Команды построены, кто-то шутит, кто-то слушает инструктаж, кто-то поспешно заканчивает подготовку. Задачи расставлены, команды уходят на стартовые точки, скоро все начнется… Еще немного… От цвета линзы, окружение меняет свой цвет, но глаза уже привыкают. Тяжестью на пояснице замер запас шаров, слегка шумит кулер…

Моменты игры в пейнтбол

Но вот звучит команда и толпа, в мгновение озверевших, парней срывается с места и стремиться в навстречу противнику, слева крик: «Дом!!!» и ключевой пункт обороны захвачен через десяток секунд после старта, слышны очереди, через окна летят шары, рикошетом краска попадает на камуфляж и маску. Где-то падают в укрытия другие из команды, с шелестом влетают в стены и проемы. Пытаясь не обращать внимание на плохую видимость ты, в полуприсяде, пробираешься к проему двери. Через щели видишь противника, который совсем близко.

photo3Твой напарник снаружи, старается удержать угол. Немного… еще полсекунды… и двое пытаются пробиться к дому… твой выход! Резко открываешь дверь и очередью сливаешь обоих, пока они даже опомниться не успели. Теперь свободен и выход на фланг. Кричишь: «-2 справа»  и ломишься в яму, которую совсем недавно занимали две фигуры, понуры выходящие с поднятыми маркерами, прикрывая затылок.

Напарник подходит спустя минуту. Хотя, как подходит… падает с ходу почти тебе на голову в эту же яму. Ты, за секунду до этого, услышал шум тяжелой обуви у себя за спиной и успел отскочить. Над головой летят комки грязи от скачущих по кромке шаров. Заметили…  левый фланг уже пробит, центр подбирается, не хватает только правого, он у тебя перед глазами, он твой. Еще двое стоят за стеной и громко обсуждают свои планы. Достаешь гранату и, выдернув чеку, бросаешь ее с силой, но она не долетает, слишком далеко. Взрыв. И двое замолчали, уже не суются смотреть. Теперь дым… чека… и подальше в сторону, пускай отвлекает. Напарник бежит вперед, нужно обойти с тыла, ты прикрываешь огнем, лупишь по углу, не даешь им расслабиться и… через 20 секунд, игра окончена…

Эпилог

Пейнтбол – это бешеный адреналин, это сильный спорт, спорт для тела и ума. Нас ничто так не держит в хорошей форме, как предстоящие игры. Ожидание следующего выезда – цель пейнтбола.

photo2Мы хотим пережить все это еще раз. Среди нас много бывших военных, да и действующие есть… Мы снова хотим слышать выстрелы маркеров, укрываться от очередей летящих пейнтбольных шаров, стрелять в ответ. Глохнуть от шума гранат и, задыхаясь дымом шашки, продолжать держать оборону, не сдаваться, не ослаблять… Мы снова хотим штурмом взять огромное здание, через окна и фронтоны, через второй этаж и с боем, мы снова хотим это здание отстоять. Нам не хватает этой битвы каждый день. И пока в баллонах есть воздух, а в тубах шары – мы никуда не уйдем. И с нами ничего не случится. Это пейнтбол.

Сильнейший инстинкт войны порождает желание ворваться в битву. И после выхода с поля мы снимем камуфляжи, посмотрим на свои синяки, ровные и аккуратные и снова вспомним как их получили… В памяти живет каждый день, проведенный на хорошем поле. Каждый из этих дней начинался одинаково, каждый проведен по-разному. Это несравнимое чувство усталости и истощения после игрового дня. Именно после, во время такого не бывает. Адреналин настолько сильно держит организм в тонусе, что ты не можешь расслабиться.

Но когда на тебе уже нет камуфляжа, когда оборудование в машине, а в руке лишь бутылка минералки, да ключи – вот тогда ты понимаешь, как ты вымотался на самом деле. И у тебя нет сил вести машину. Хоть и надо. И сидя в кресле, ты смотришь, как за лес прячется солнце, как темнеет вокруг, как исчезают, по одной, машины игроков. На теле, до сих пор, запах от краски. В пейнтболе не бывает по-другому. В пейнтболе только так. Адреналин, крик, кровь, азарт, жажда, сила. Все это пейнтбол. Не такая уж и игра… Эмоции здесь настоящие…

С уважением A.J.
Пейнтбольный Клуб "2 Шара"