Антураж – наше все. И если уж мы напялили на себя камуфляжи, понапокупали длинных «снайперских» стволов, оптики и соответствующих маркеров – то и действовать мы должны натуральнее. Вот с такой логикой и страдали пальцы, уши, ноги и другие части тела в процессе испытания и применения самодельных пейнтбольных гранат. Но сразу хотелось бы оговориться - этот материал не охватывает все гранаты. Это вводная информация об общем принципе работы и истории. Позднее мы поговорим о разным марках по-отдельности.

Первые попытки

Некоторые проблемы по части незаконного изготовления ВС повышенной опасности, годы разработок и получения сертификатов привели-таки российский рынок пейнтбольной пиротехники к сегодняшнему результату. На рынке появились сертифицированные, безопасные и относительно надежные пейнтбольные гранаты.

Пошло - поехало

Положения устоялись. Пейнтбольные гранаты, что естественно, изготавливаются по форме похожими на реальные прототипы настоящих боевых гранат. Но все это относительно, т.к. внешней оболочкой пейнтбольных гранат выступает достаточно мягкий пластик. Почему? Потому что попадание 200-300 г. жесткого пластика в голову мало кого порадует. Она и в мягком исполнении может нанести нефиговый урон HP. И если же Вы держите в руках более-менее твердый пластик, то он достаточно хрупок, чтобы разбиться об игрока и не причинить особого вреда. А в мягком пластике пейнтбольные гранаты максимально сохраняют свою безопасность.

[widgetkit id=15]

Пейнтбольные гранаты

Принцип действия

В качестве детонирующего элемента пейнтбольной гранаты, чаще всего, служит петарда, которая расположена в центре. Мощности петарды достаточно для того, чтобы создать избыточное давление на жидкость внутри и тем самым спровоцировать разрыв оболочки с громким хлопком. Правда, зачастую, на этом функциональность пейнтбольных гранат завершается. Если Вы надеетесь эффективно поразить противника пейнтбольной гранатой, то это вряд ли получится. Мощности такого взрыва достаточно, чтобы раскидать краску в диапазоне 1,5 – 2 метра.

Запал пейнтбольной гранаты

Но это не значит, что все в этом районе будет залито краской. Сами посмотрите на размер гранаты и попробуйте сопоставить это с заявленным некоторыми магазинами радиусом до 10-ти метров. В исключительных ситуациях что-то улетает на достаточные дистанции, но оценить степень поражения достаточно трудно.

Максимальная эффективность достигается при взрыве пейнтбольной гранаты в воздухе. В таком случае ударная волна равномерно распределяется по внутренней оболочке пейнтбольной гранаты и разрывает ее во все стороны. При этом пейнтбольная граната должна оказаться над противником. Но достичь такого положения практически невозможно. Даже если Вы дипломированный физик и на глаз рассчитываете траекторию полета гранаты с учетом ее размеров, веса и силы своего броска, второй рукой определяя скорость бокового ветра в замахе.

Пейнтбольная граната, оснащенная петардой нестабильна, как и сама петарда. Время задержки перед взрывом составляет от 2-х до 10-ти секунд. Т.е. как бы Вы не подгадывали – она, скорее всего, не сработает в нужный момент. Или вообще не сработает. В Ф1 типе срабатывание происходит через раз. РГД постабильней. 8 из 10 – стандартная ситуация. Благо существует практика обмена у продавца.

Пейнтбольные гранаты

Подводя итоги

Пейнтбольные гранаты – хороший, но неэффективный способ придать игре антуража. Поражение противника крайне затруднительно, поэтому существует практика признавать поражение при взрыве в 10-ти метрах от противника, вне зависимости от попадания краски. При взрыве в комнате все присутствующие признаются пораженными, если не успели покинуть помещение до взрыва. Корень возникновения спорных ситуаций и порождения целых отрядов «маклаудов».

Но самое веселое все-таки непредсказуемая задержка перед взрывом. Когда неопытный игрок выдергивает чеку и вздымает пейнтбольную гранату над головой с криком: «За Родину, за Сталина, за Русь, за…». В общем он не успевает перечислить все, за что он мстит вражине и граната разрывается прямо у него над головой, целиком и полностью превращая его голову в сгусток краски, попутно оглушая. Зрелище то еще. Игра моментально останавливается. Игроки просто не в состоянии продолжать от потока смеха. Лирика и суровые пейнтбольные будни.

С уважением, A.J.
Пейнтбольный Клуб «2 Шара»